07:05
Библиотечная статистика в школьной библиотеке: как считать

Уважаемые коллеги! 

Подходит к завершению 2022/2023 учебный год. Наступила пора подводить итоги нашей работы, а значит пора браться за подготовку анализа работы школьной библиотеки.

Сначала вспомним как подсчитывать показатели библиотечной статистики. Показатели библиотечной статистики – это количественные характеристики того или иного явления или процесса библиотечной деятельности и выражаются они в абсолютных, средних и относительных величинах.

Показатели библиотечной статистики, которые обязательно должны быть отражены в анализе работы:

Основной фонд (экз.)

Учебный фонд (экз.)

Количество читателей

Книговыдача (экз.)

Количество посещений

Кол-во выполненных справок

Читаемость

Посещаемость

Книгообеспеченность

Обращаемость книжного фонда

Напоминаем вам, что все показатели библиотечной статистики учитываются за учебный год (9 месяцев) на основании Дневника работы школьной библиотеки; итоговые данные по библиотечному фонду - на основании Книг суммарного учёта.

Формулы определения основных относительных показателей библиотечной статистики:

Читаемость (Ч) - среднее количество книг, выданное одному читателю в год. Исчисляется путем деления количества выданных за год книг (В) на число читателей, зарегистрированных за год (А)
Ч = В : А
Посещаемость (Пос) – активность посещения библиотеки.
Посещаемость – это среднее количество посещений, приходящихся на одного читателя в год. Исчисляется путем деления числа посещений за год (П) на число зарегистрированных читателей (А)
Пос = П : А
Показатель характеризует активность посещения библиотеки читателями.  

Обращаемость (Об) – степень использования фонда. Это среднее число книговыдач, приходящихся на единицу фонда. Исчисляется путем деления количества книговыдач за год (В) на количество книг, значащихся на конец года (Ф)
Об = В: Ф
Показатель обращаемости характеризует степень использования книжного фонда.

Книгообеспеченность (К) – достаточность книжного фонда. Это среднее количество книг, приходящихся на одного читателя исчисляется путем деления количества книг, имеющихся в библиотеке на конец года (Ф) на число зарегистрированных читателей (А)
К=Ф:А

Единой и обязательной формы анализа работы не существует.  Схема анализа в целом соответствует структуре годового плана (цели, задачи, направления работы и т.д.). В отличие от отчёта, анализ предполагает обязательное указание желаемых и полученных результатов проведенной работы (как положительных моментов, так и недостатков) и выводов с указанием завершения, изменения или необходимостью продолжения работы по каждому конкретному направлению. Для подтверждения результатов проведенной работы можно привести фотографии, таблицы или графики (диаграммы), демонстрирующие изменение количественных показателей в сравнении с прошлыми периодами. Для подтверждения проведения массовых мероприятий или участия в краевых, городских библиотечных акциях и конкурсах можно делать ссылки на интернет-страницы школы, библиотеки или социальные сети. Завершается анализ работы общим выводом. Здесь следует обобщить полученные результаты работы, дать оценку выполнения поставленных задач (какие направления библиотечной работы наиболее удачны, какие формы работы наиболее приемлемы, что удалось и не удалось сделать и почему, на что предстоит обратить особое внимание в новом учебном году). С учетом выявленных недостатков и проблем, ставятся задачи на новый учебный год.

 

Просмотров: 1431 | Добавил: vakhricheva74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: